El entorno
Emplazados en el Geoparque de Villuercas-Ibores-Jara, a unos 600 metros sobre el nivel del mar y con excelentes factores medioambientales, se encuentran nuestros olivos. Se trata de un macizo montañoso incluido en la zona Centro-Ibérica del Macizo Ibérico, Macizo Hespérico, y más concretamente en el sistema montañoso de los Montes de Toledo.
Predomina en todo el entorno el bosque mediterráneo donde conviven encinas, jaras, castaños, alcornoques, pinos, robles y olivos, así como arbustos olorosos como por ejemplo el romero, el tomillo, la lavanda, etc…
Esta rica diversificación de especies naturales es propicia por su clima, recursos geológicos y los excelentes niveles de polinización que se producen, y que hacen que los cultivos y por tanto los productos agroalimentarios obtenidos de ellos, adquieran unos altos niveles de calidad dignos de categoría gourmet en el mercado.
Nuestro entorno está compuesto de valles fértiles con diversidad de orientaciones, abundancia de agua y temperaturas agradables.
El Olivar
Nuestro Aceite de oliva virgen extra de calidad Premium se produce gracias al esmerado cultivo que reciben nuestros olivos. Aplicando tratamientos y técnicas ecológicas, conseguimos que nuestros olivares presenten vigorosidad y fertilidad beneficiando así la obtención de los mejores frutos del árbol.
La actividad realizada en el olivar es incesante durante todo el año: poda para guía de las mejores ramas y renovación de brotes antiguos, abono natural individualizado para cada olivo, análisis de hojas y frutos para prevención de plagas, análisis de floración y polinización, control de goteros individuales para garantizar agua en el caso de los olivares de regadío, mantenimiento del espacio de suelo de cada árbol mediante arado del terreno y máquinas desbrozadoras individuales, etc….
El 50% de nuestros olivos se presenta en estructura de 2 pies con porte medio abierto en copa para facilitar su cultivo así como la recolección del fruto.
En el caso de la variedad Picual y por las características de dicho tipo de olivo, el cultivo implantado es de regadío con pozos de agua naturales y sistema de goteo individual con control de caudal analizado para cada árbol.
Los olivares se encuentran protegidos por vallado que impide que especies animales puedan alterar el desarrollo de los olivos. Así mismo están diseñados para poder interactuar junto a ellos con el espacio adecuado para poder realizar las labores de cultivo expuestas en este mismo apartado, sin riesgo ni daño para cada árbol.
La edad media de los olivos es de 30 años, aunque mantenemos la herencia de nuestros antepasados con ciertas especies que rondan los 100 años de antigüedad con niveles de rendimiento y producción excelentes.
El Clima
Zona con clima mediterráneo pero con ciertas variaciones debido a la posición y altitud en la que se encuentra nuestro entorno y nuestros olivares.
Precipitaciones concentradas en otoño, invierno y primavera, con ausencia de las mismas en la estación de verano.
Temperatura media anual de 13º aunque en ciertos meses de invierno se producen heladas y niveles muy bajos de temperatura así como en los meses de verano el efecto contrario.
Destaca la suavización de temperaturas, frente a otros lugares cercanos, sobre todo en meses de temperaturas extremas (invierno y verano) por parte de la sierra.