El entorno

Emplazados en el Geoparque de Villuercas-Ibores-Jara, a unos 600 metros sobre el nivel del mar y con excelentes factores medioambientales, se encuentran nuestros olivos. Se trata de un macizo monta√Īoso incluido en la zona Centro-Ib√©rica del Macizo Ib√©rico, Macizo Hesp√©rico, y m√°s concretamente en el sistema monta√Īoso de los Montes de Toledo.

Predomina en todo el entorno el bosque mediterr√°neo donde conviven encinas, jaras, casta√Īos, alcornoques, pinos, robles y olivos, as√≠ como arbustos olorosos como por ejemplo el romero, el tomillo, la lavanda, etc‚Ķ
Entorno del olivar de Oleoext: Sierra de Altamira, en los Montes de Toledo, C√°ceres

Esta rica diversificación de especies naturales es propicia por su clima, recursos geológicos y los excelentes niveles de polinización que se producen, y que hacen que los cultivos y por tanto los productos agroalimentarios obtenidos de ellos, adquieran unos altos niveles de calidad dignos de categoría gourmet en el mercado.

Nuestro entorno está compuesto de valles fértiles con diversidad de orientaciones, abundancia de agua y temperaturas agradables.

El Olivar

Nuestro Aceite de oliva virgen extra de calidad Premium se produce gracias al esmerado cultivo que reciben nuestros olivos. Aplicando tratamientos y técnicas ecológicas, conseguimos que nuestros olivares presenten vigorosidad y fertilidad beneficiando así la obtención de los mejores frutos del árbol.

El Olivar de Oleoext, en Carrascalejo, C√°ceres. Extremadura

La actividad realizada en el olivar es incesante durante todo el a√Īo: poda para gu√≠a de las mejores ramas y renovaci√≥n de brotes antiguos, abono natural individualizado para cada olivo, an√°lisis de hojas y frutos para prevenci√≥n de plagas, an√°lisis de floraci√≥n y polinizaci√≥n, control de goteros individuales para garantizar agua en el caso de los olivares de regad√≠o, mantenimiento del espacio de suelo de cada √°rbol mediante arado del terreno y m√°quinas desbrozadoras individuales, etc‚Ķ.

El 50% de nuestros olivos se presenta en estructura de 2 pies con porte medio abierto en copa para facilitar su cultivo así como la recolección del fruto.

En el caso de la variedad Picual y por las características de dicho tipo de olivo, el cultivo implantado es de regadío con pozos de agua naturales y sistema de goteo individual con control de caudal analizado para cada árbol.

Los olivares se encuentran protegidos por vallado que impide que especies animales puedan alterar el desarrollo de los olivos. As√≠ mismo est√°n dise√Īados para poder interactuar junto a ellos con el espacio adecuado para poder realizar las labores de cultivo expuestas en este mismo apartado, sin riesgo ni da√Īo para cada √°rbol.Vista a√©rea del olivar de Oleoext, en Carrascalejo, C√°ceres, Extremadura

La edad media de los olivos es de 30 a√Īos, aunque mantenemos la herencia de nuestros antepasados con ciertas especies que rondan los 100 a√Īos de antig√ľedad con niveles de rendimiento y producci√≥n excelentes.

El Clima

Zona con clima mediterráneo pero con ciertas variaciones debido a la posición y altitud en la que se encuentra nuestro entorno y nuestros olivares.

Precipitaciones concentradas en oto√Īo, invierno¬† y primavera, con ausencia de las mismas en la estaci√≥n de verano.

Temperatura media anual de 13¬ļ aunque en ciertos meses de invierno se producen heladas y¬† niveles muy bajos de temperatura as√≠ como en los meses de verano el efecto contrario.

Destaca la suavización de temperaturas, frente a otros lugares cercanos,  sobre todo en meses de temperaturas extremas (invierno y verano) por parte de la sierra.

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